Les valeurs nutritionnelles du miel
- 38 % de fructose,
- 31 % de glucose,
- 31 % de maltose, de saccharose et divers polysaccharides.
Le miel : un aliment riche en vitamines
Les vitamines entrent également dans la composition du miel et sont nombreuses. On y retrouve en effet les vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, C, D et K. Les vitamines contenues dans le miel ne sont toutefois pas suffisantes pour combler les besoins journaliers, bien qu'elles soient hautement assimilables. Elles ne représentent ainsi pas de dangers pour votre organisme. Vous pouvez acheter votre miel dans les boutiques spécialisées, comme Miel Crétet, en passant par des producteurs et apiculteurs de confiance.
Si les vitamines dans le miel ne sont pas suffisantes pour combler les besoins quotidiens, elles ne sont pas pour autant inutiles. Grâce à la vitamine B2 le miel contribue par exemple au bon fonctionnement du cerveau, du système nerveux et des muscles. Grâce à la vitamine C, il aide à lutter contre le vieillissement cellulaire et améliore votre système immunitaire en boostant les globules blancs.