recette sable de noel original

Ils sont dorés à souhait, croustillants, avec ce qu’il faut de sucre et de beurre. Les préparer, c’est déjà préparer la fête de Noël. En famille, avec les enfants, ou dans l’intimité de sa cuisine, la fête commence par la préparation de ces petits biscuits.. 

Pour pétrir la pâte, les petits seront de la partie, ils vont mettre de la farine un peu partout, mais quelle ambiance ! Ils adoreront utiliser l'emporte-pièce pour les formes de sapin, d’étoiles, de cœur ou de bonhomme. Et à peine sortis du four, il sera très difficile d’attendre sagement qu’ils refroidissent.

petits sable de noel miel cretet

Voici notre recette facile de petits sablés de noël :

Cuisson : 10 mn
Pour 3 douzaines de sablés environ :

  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 90 g de sucre complet
  • 1 c.à café de cannelle en poudre
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel de noël Maison Crétet
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf


Les étapes de préparation pour les sablés de noël :

Préchauffez le four à 190°.

Sortez en amont le beurre pour qu’il ramollisse et soit plus facile à manipuler.

Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients en finissant par ajouter le miel. Ne pas trop travailler la pâte pour quel reste souple sans durcir.

Formez une boule rapidement, filmez et réservez au frais pendant 30 minutes à une heure. Cela va permettre au beurre de se raffermir et donc à la pâte de prendre consistance. Elle sera plus facile à étaler !

Sortir la pâte, aplatissez votre boule de pâte sur votre plan de travail fariné et étaler la pâte pour former un rectangle de 3 mn d’épaisseur.

Préchauffez le four à 180°.

Découpez les sablés à l'emporte-pièce, essayer de garder des tailles équivalentes pour la cuisson.

Les poser immédiatement sur une plaque à pâtisserie couverte de feuilles de papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d’œuf.

Faites cuire 10 mn à 180 degrés. Surveillez bien la cuisson pour ne pas risquer la sur -cuisson. Sortez-les lorsqu’ils auront atteint la bonne coloration puis laissez les refroidir avant de les manipuler.

petits sables miel de noel 2

Pour qu’ils soient encore plus appétissants, n’hésitez pas à les décorer avec un glaçage à base de blanc d’œuf ou du colorant alimentaire ou de la pâte d’amande ou même des stylos alimentaires qui permettent de dessiner des belles arabesques ou des visages.

Le tour est joué !!
Le secret des sablés de noêl, c’est qu’ils sont tellement simples à réaliser qu’on peut tester plusieurs recettes et faire ses propres variantes. Quoi de plus magique qu’un plan de travail recouvert de biscuits de Noël à la sortie du four ?

Belle dégustation pour ces délicieux sablés et n’oubliez pas de laisser une assiette près du sapin avec quelques petits biscuits et un verre de lait pour le père Noël.