miel pour la gorge

Les vertus du miel sont connues depuis des millénaires, puisqu'il faisait déjà partie de la pharmacopée des anciens Égyptiens. De nos jours, de nombreuses études démontrent que le miel pour la santé, est un trésor de bienfaits. Nous vous présentons donc, dans cet article, comment l'utiliser pour vous aider à soulager les maux de l'hiver et, en particulier, ceux qui touchent votre gorge.

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Les vertus du miel

Les principaux bienfaits du miel

Du fait de sa composition exceptionnelle, le miel représente l'un des meilleurs remèdes naturels qui existent. Grâce à une enzyme, la glucose oxydase, et à sa faible concentration en protéines, il empêche le développement des bactéries, ce qui en fait un antibiotique puissant et un antiseptique qui est également utilisé pour la cicatrisation des plaies. Le miel est également parfait pour renforcer ses défenses immunitaires et lutter contre la fatigue. D'autre part, lorsque vous profitez des propriétés gustatives du miel, celui-ci agit sur votre cerveau, en libérant de la sérotonine qui a un effet relaxant. Si vous ajoutez une cuillère à café de miel dans votre tisane du soir, vous vous endormirez donc plus facilement.

bienfaits du miel

Le miel et les maux de l’hiver

Durant la saison hivernale, le froid affaiblit nos défenses immunitaires et notre sphère ORL, ce qui nous rend plus sensibles aux infections virales et bactériennes. C'est pourquoi nous développons plus facilement des rhumes ou des maux de gorge, comme les angines ou les pharyngites. Or, le miel pour la gorge est très efficace. En effet, grâce à ses propriétés antiseptiques et antibactériennes, il soulage la toux sèche. De plus, sa richesse en probiotiques en fait un formidable aliment pour notre flore intestinale qui est souvent un peu trop malmenée lors des fêtes de fin d'année. Or, des intestins fatigués contribuent également à la baisse de notre système immunitaire et à la fatigue. En prévention ou pour soigner, utiliser le miel et ses vertus thérapeutiques garantit une meilleure santé tout l'hiver.

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Du miel pour la gorge

Quel miel pour le mal de gorge ?

Pour soulager le mal de gorge, tous les miels peuvent être utilisés du fait de leurs propriétés communes. Cependant, le miel d'eucalyptus est particulièrement réputé pour calmer la toux. Le miel de thym, quant à lui, sera utilisé contre la grippe. Il est aussi extrêmement intéressant à prendre en prévention, à l'approche de l'hiver. Le miel de lavande devrait faire partie de toute pharmacopée qui se respecte, car il associe à la fois des actions antiseptiques, anti-inflammatoires et antispasmodiques. Il représente donc un antitussif très efficace qui est en plus salvateur contre les bronchites et les angines.

grog au miel

Les autres produits de la ruche contre le mal de gorge

Pour guérir le mal de gorge, le miel n'est pas le seul produit de la ruche à être efficace. En effet, la propolis qui est également produite par les abeilles, renferme des huiles essentielles et des oligo-éléments qui sont très efficaces pour soulager la gorge irritée et les écoulements du rhume. D'autre part, la gelée royale qui sert à nourrir la reine des abeilles, est riche en vitamines, en zinc, en silice et en fer, qui contribuent, entre autres, au bon fonctionnement du système immunitaire, Il est donc facile de comprendre que la gelée royale sera très efficace contre les maladies infectieuses et pour soulager la gorge irritée.

Le grog au miel, la recette contre les coups de froid

La recette de tout grog, pour vaincre les infections hivernales, repose toujours sur la même base, mais vous devrez l'adapter ensuite en fonction de vos symptômes. Dans un mug, mettez quelques dés de gingembre, le jus d'un demi-citron et une cuillère à soupe de miel. Ajoutez de l'eau bouillante, mélangez bien et buvez le tout de préférence le soir, avant d'aller vous coucher. Pour vous simplifier la vie, les apiculteurs de la maison Crétet ont eu la bonne idée de créer un Grog miel coup de froid, prêt à l'emploi, qui associe les bienfaits du miel à ceux de la cannelle et du gingembre : à utiliser dès les premiers symptômes. Vous n'aurez qu'à verser deux à trois cuillerées à café de cette préparation, à ajouter de l'eau chaude et à profiter ensuite, des plaisirs de la dégustation et de ceux de votre guérison !