Une expérience délicieuse et originale pour accompagner tous vos plats, la sauce bbq au miel vous invite à un voyage culinaire que vous n'êtes pas près d'oublier. En marinade ou en condiment, pour la cuisine d'été ou celle d'hiver, découvrez une nouvelle façon d'enchanter vos papilles.
La sauce barbecue au miel : à découvrir et à déguster sans modération
La sauce bbq miel de la maison Crétet : un délice à savourer
Les apiculteurs de la maison Crétet ont mis tout leur savoir-faire et leur talent inimitable pour vous proposer une sauce au miel barbecue qui agrémentera délicieusement vos préparations culinaires. L'équilibre subtil des différents épices et aromates se marie merveilleusement à la douceur du miel. La sauce ainsi obtenue en fait un produit à la fois délicat et savoureux qui va transformer votre façon de préparer vos plats de viande, que ce soit pour le barbecue ou pour servir de base à vos marinades. Vous en découvrirez toute la palette de saveurs en la choisissant également pour accompagner le poisson ou les légumes.
Une palette très large de préparations culinaires
Comme son nom le laisse supposer, la sauce barbecue sera un ingrédient incontournable de vos préparations de cuisine en plein air. Mais elle pourra aussi agrémenter agréablement vos préparations de plancha ou servir de base à l'élaboration de vos marinades. Servie froide, elle se transformera en un dip qui distillera ses notes sucrées au moment de l'apéritif. Que ce soit pour cuisiner une viande, un poisson, des légumes ou même pour surprendre au moment du fromage, découvrez sans attendre notre sauce au miel barbecue.
La sauce au-miel pour le barbecue : incontournable dans votre cuisine
Une sauce qui nous vient des États-Unis
Classiquement, la sauce barbecue (ou "bbq" pour les Américains) est un savoureux mélange d'épices et de sucre, auquel le vinaigre ajoute une pointe d'aigreur. Tout le monde n'est pas d'accord sur l'origine de cette sauce à nulle autre pareille, mais ce dont on est sûr, c'est qu'elle est apparue aux États-Unis entre le XVe et le XVIIe siècle. En 1493, Christophe Colomb décrit le mode de cuisson extérieur sur une grille qu'utilisent les Indiens. Puis, au XVIIe siècle, les esclaves arrivant des îles Caraïbes vont apporter le "Arawak-Caribword barbracot" sur le sol américain qui correspond à une cuisson lente sur un treillage en bois. L'évolution des habitudes et des technologies va moderniser le barbecue pour parvenir à celui qu'on connaît aujourd'hui.
Des possibilités illimitées pour la sauce barbecue au miel
Bien sûr, votre sauce au miel va inévitablement s'inviter dans vos préparations pour barbecue. Vous pourrez choisir d'y faire mariner vos viandes, poissons et légumes ou d'en badigeonner vos aliments juste avant la cuisson. Cependant, il existe de nombreuses autres façons de l'utiliser pour mettre vos plats en valeur. Ainsi, à l'heure de l'apéritif, son goût original surprendra agréablement vos convives qui y tremperont leurs légumes frais, vos tortillas maison ou encore quelques chips. Pensez à rehausser le goût de vos salades en ajoutant une cuillère à café de sauce barbecue dans votre vinaigrette. Le miel s'accordant parfaitement avec le fromage de chèvre, vous pouvez en arroser de fines tranches avec un filet de sauce. Proposez également votre sauce barbecue au miel telle quelle en condiment pour vos frites ou vos pilons de poulet, par exemple. Vous partez en balade ? Échangez la mayonnaise de vos sandwichs contre un filet de sauce barbecue et votre pause casse-croûte n'en sera que plus délicieuse !
Une marinade savoureuse avec la sauce au miel barbecue
Pour réaliser une marinade qui sort de l'ordinaire, l'astuce est d'y intégrer des épices. Or, cela tombe bien puisqu'elles sont déjà présentes dans la sauce barbecue. Voici donc la recette que nous vous proposons pour vos grillades. À une tasse de sauce au miel bbq, ajoutez une demi-cuillerée à soupe de jus de citron et deux de vinaigre. Complétez par deux cuillères à soupe de sucre de canne, poivrez et salez. Faites mariner votre viande pendant trois à quatre heures. Il ne vous restera plus ensuite qu'à vous occuper de la cuisson et à vous régaler !
Magret de canard à la sauce-miel
Recette de magret à la sauce miel pour plancha
Séduisez vos invités avec cette recette de magret à la sauce miel pour quatre personnes, simple à réaliser. Pour cela, en plus de la sauce bbq au miel, vous aurez besoin d'un gros magret (ou de deux petits), d'huile, d'une gousse d'ail et de romarin. Arasez la graisse sur les bords de vos magrets et coupez-les en quatre. Préparez une marinade en mélangeant l'ail haché, une cuillère à soupe de sauce et deux d'huile. Faites mariner votre viande une heure au réfrigérateur. Allumez votre plancha. Faites cuire vos morceaux de magret d'abord côté peau, trois à cinq minutes, puis retournez-les et laissez-les à nouveau quelques minutes. Servez accompagné d'une poêlée de légumes ou de riz basmati. Bon appétit !